Корзинки для расстойки теста! Какую выбрать?

Процесс расстойки хлеба и выбор корзин для этой цели. Какие корзины лучше и как их выбрать?

 

Для расстойки хлеба применяются корзины из натурального ротанга, плетеного пластика, силикона, а также формы из прессованного картона.

Плетеные пластиковые корзинки доступны по цене, хорошо пропускают воздух, однако они не всегда сохраняют свою форму и могут деформироваться под весом теста, из-за чего хлеб получается шире и ниже при выпечке.

 

Основные преимущества ротанговых корзин заключаются в том, что они:

- хорошо сохраняют форму и выдерживают вес теста,

- не растягиваются,

- обеспечивают хорошую воздухопроницаемость, благодаря чему тесто "дышит".

 

Часто ротанговые корзины продаются с льняными чехлами, но вместо чехлов можно использовать тонкие хлопковые или льняные салфетки размером 45 на 45 см.

Корзины из ротанга имеют эстетичный вид, подходят для подачи хлеба на стол, удобны для хранения и легко складываются друг в друга.

 

Корзина диаметром:

- 21 см подходит для теста из 300-350 г муки

- 23 см - для 350-400 г муки

- 25 см - для 400-450 г муки

- 28 см - для 500-600 г муки

 

Из 300 г муки обычно получается готовый хлеб весом около 450-480 г, из 350 г - 550-600 г, из 400 г - 650-700 г.

 

Важно правильно ухаживать за ротанговыми корзинами:

- всегда просушивайте корзину после извлечения хлеба

- используйте корзину с чехлом и салфеткой, чтобы избежать накопления муки в щелях

- стирайте чехол после каждого использования, если выпекаете не каждый день

 

Любые остатки муки на корзине и чехле в сочетании с влажностью создают благоприятные условия для роста нежелательных микроорганизмов.